domingo, 13 de maio de 2012

Tabela de Sais Minerais



Sal mineral
Função
Sua falta provoca
Fontes




Cálcio
Atua na formação de tecidos, ossos e dentes; age na coagulação do sangue e na oxigenação dos tecidos; combate as infecções e mantém o equilíbrio de ferro no organismo



Deformações ósseas; enfraquecimento dos dentes

Queijo, leite, nozes, uva, cereais integrais, nabo, couve, chicória, feijão, lentilha, amendoim, castanha de caju


Cobalto
Age junto com a vitamina B12, estimulando o crescimento e combatendo as afecções cutâneas
  

Anemia e retardo no crescimento.

Está contido na vitamina B12 e no tomate



Fósforo
Atua na formação de ossos e dentes; indispensável para o sistema nervoso e o sistema muscular; junto com o cálcio e a vitamina D, combate o raquitismo


Maior probabilidade de ocorrência de fraturas; músculos atrofiados; alterações nervosas; raquitismo


Carnes, miúdos, aves, peixes, ovo, leguminosas, queijo, cereais integrais



Ferro
Indispensável na formação do sangue; atua como veiculador do oxigênio para todo o organismo
  

Anemia
Fígado, rim, coração, gema de ovo, leguminosas, verduras, nozes, frutas secas, azeitona



Iodo
Faz funcionar a glândula tireóide; ativa o funcionamento cerebral; permite que os músculos armazenem oxigênio e evita que a gordura se deposite nos tecidos




Bócio; obesidade, cansaço
Agrião, alcachofra, alface, alho, cebola, cenoura, ervilha, aspargo, rabanete, tomate, peixes, frutos do mar vegetais



Cloro


Constitui os sucos gástricos e pancreáticos
É difícil haver carência e cloro, pois existe em quase todos os vegetais; o excesso de cloro destrói a vitamina E e reduz a produção de iodo
  
 Sal de cozinha, alimentos do mar, alimentos de origem animal, leite, carne, ovos




Potássio
Atua associado ao sódio, regularizando as batidas do coração e o sistema muscular; contribui para a formação as células


Diminuição da atividade muscular, inclusive a do coração
Azeitona verde, ameixa seca, ervilha, figo, lentilha, espinafre, banana, laranja, tomate, carnes, vinagre de maçã, arroz integral



Magnésio
Atua na formação dos tecidos, ossos e dentes; ajuda a metabolizar os carboidratos; controla a excitabilidade neuromuscular


Provoca extrema sensibilidade ao frio e ao calor
Frutas cítricas, leguminosas, gema de ovo, salsinha, agrião, espinafre, cebola, tomate, mel



Manganês
Importante para o crescimento; intervém no aproveitamento do cálcio, fósforo e vitamina B1
 Perda de peso, dermatite transiente, náusea, vômito. Afeta a capacidade reprodutiva, a função pancreática e o metabolismo de carboidratos.
Cereais integrais, amendoim, nozes, feijão, arroz integral, banana, alface, beterraba, milho




Silício
Age na formação dos vasos e artérias e é responsável pela sua elasticidade; atua na formação da pele, das membranas, das unhas e dos cabelos; combate as doenças da pele e o raquitismo

regenerar as células da pele, estimular a síntese das fibras de sustentação (colágeno, elastina e fibroblastos) para manter a firmeza da pele e também repor os minerais perdidos pelos ossos para que se mantenham fortes.



Amora, aveia, escarola, alface, abóbora, azeitona, cebola


Flúor

Forma ossos e dentes; previne dilatação das veias, cálculos da vesícula e paralisia
A necessidade de flúor é muito pequena; ele é recomendado apenas para gestantes para crianças durante a formação da segunda dentição
Agrião, alho, aveia, brócolis, beterraba, cebola, couve-flor, maçã, trigo integral



Cobre


Age na formação da hemoglobina (pigmento vermelho do sangue)
 anemia microcítica hipocrômica, edema, defeitos na estrutura óssea, piora da artrite reumatóide, agrava a síndrome de kwashiorkor, lesões pancreáticas, miocardiopatias, arteriosclerose, calvície, doenças no fígado, hipotireoidismo, diminuição da fertilidade, diarréia, alterações mentais progressivas, retardo no crescimento e desenvolvimento da criança.

Centeio, lentilha, figo eco, banana, damasco, passas, ameixa, batata, espinafre



Sódio
Impede o endurecimento do cálcio e do magnésio, o que pode formar cálculos biliares ou nefríticos; previne a coagulação sangüínea


Cãibras e retardamento na cicatrização de feridas
Todos os vegetais (principalmente salsão, cenoura, agrião e cebolinha verde), queijo, nozes, aveia




Enxofre




Facilita a digestão; é desinfetante e participa do metabolismo das proteínas
Ardor na garganta e no abdômen;Astenia (sensação de debilidade física e psíquica generalizada);Depressão nervosa, neurite, histerismo e outros problemas de natureza nervosa;Intumescimento do fígado, baço e útero;Redução do brilho e textura da pele;Dores nas articulações;Mau odor na saliva.



  Nozes, alho, cebola, batata, rabanete, repolho, couve-flor, agrião, laranja, abacaxi



Zinco
Atua no controle cerebral dos músculos; ajuda na respiração dos tecidos; participa no metabolismo das proteínas e carboidratos


Diminui a produção de hormônios masculinos e favorece o diabete


Carnes, fígado, peixe, ovo, leguminosas, nozes

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